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Agriculture bio

Faut-il investir dans un séchoir en grange ?

par Nadège GODFROY

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Le principal intérêt du séchage en grange est de pouvoir récolter son fourrage à un stade précoce et de s’affranchir en partie des conditions météorologiques. La qualité de l’herbe évoluant rapidement, le séchage en grange permet d’obtenir un foin de très haute qualité nutritive, équilibré, peu encombrant et appétant, propice à la production laitière, aussi bien en conventionnel, qu’en bio.

Quels sont les intérêts technico-économiques de l’investissement dans un séchoir en grange ?

Le séchage en grange pour optimiser la qualité des fourrages récoltés

Le séchage en grange permet de récolter des fourrages à des stades plus précoces. Il est donc intéressant dans le cas de fourrages qui perdent facilement leurs feuilles à la récolte comme par exemple la luzerne : le fourrage récolté n’a plus rien à voir avec du foin séché au sol qui a perdu une grande partie de son feuillage.

Les très bonnes valeurs alimentaires du foin séché en grange sont un avantage aussi bien pour les éleveurs conventionnels que pour les éleveurs en agriculture biologique.

En conventionnel, l’intérêt du séchage en grange est soumis à conditions

Pour se faire une idée de l’impact économique d’un séchoir en grange sur les rations, nous avons simulé des rations équilibrées à 20 kg de lait.

Elevage conventionnel

Ration foin séché au sol (kg brut)

Ration foin ventilé

(kg brut)

Prix

Enrubanné

11

11

100 €/TMS

Foin

6

/

70 €/TMS

Foin ventilé

/

7

110 €/TMS

Regain

4

4

70 €/TMS

Orge

2

2

160 €/T

Tourteau de soja 46

1

/

380 €/T

 

Coût de la ration (€/1000 litres)

78

76

 

Quantité de concentrés (g/litre)

150

100

Coût de concentrés (€/1000 litres)

28

13

Les coûts de ces rations conventionnelles restent sensiblement les mêmes. La différence se fait sur les quantités de concentrés : le foin ventilé permet de se passer de tourteau et ainsi de réduire de 50 g/l les concentrés. L’intérêt du séchoir est donc directement lié au prix des concentrés. Pour que le séchoir reste intéressant économiquement, il ne faut pas que le prix du foin ventilé dépasse le tiers du coût du tourteau de soja. C'est-à-dire que, lorsque le tourteau de soja est à 380 €/T, le foin ventilé ne doit pas coûter plus de 125 €/TMS pour que la ration reste rentable.

En bio, le séchage en grange prend tout son sens

Pour les rations bio (foin, enrubanné, regain, maïs grain et orge), le différentiel des prix des fourrages reste le même avec ou sans séchage en grange. La différence se fait sur les quantités et les prix des concentrés. L’intérêt du foin ventilé apparait plus clairement en bio puisque le prix des concentrés bio est plus élevé. Avec un séchoir en grange,le coût de la ration est réduit de 20 €/1000 litres.

Et en ration 100% herbe ?

Dans le cas d’une ration 80 % foin / 20 % regain et orge, le fait de substituer uniquement le foin par du foin ventilé permet de gagner 2 litres supplémentaires car le foin séché est un fourrage équilibré. La ration avec foin ventilé coûte 20 €/1000 litres de plus que la ration initiale. Ramené à l’échelle d’un troupeau de 50 vaches laitières, sur 300 jours de lactation, malgré un coût de ration plus élevé, cela représente un bénéfice variant de 9 000 € (prix de base du lait livré : 320 €/1000 litres) à plus de 12 000 € (prix de base du lait livré : 450 €/1000 litres). Ainsi, le séchage en grange dans des rations tout foin entraine une augmentation du coût des rations, avec cependant un retour positif à l’échelle de l’atelier grâce à une augmentation de la productivité individuelle.

 

Ainsi, quelle que soit la situation, le recours au foin ventilé contribue à améliorer l’autonomie alimentaire des exploitations et permet d’être moins dépendant des fluctuations des cours du marché.

L’intérêt économique dépend quant à lui du système d’exploitation et mérite d’être étudié au cas par cas.

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