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Médecines complémentaires

Il existe plusieurs huiles essentielles de thym en médecine complémentaire

par Benoît DASSE

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Le thym (Thymus vulgaris) est une plante utilisée de manière courante dans la cuisine pour ses propriétés aromatiques et de manière traditionnelle dans le cadre des affections respiratoires. Mais qu’en est-il de ses propriétés pour une utilisation en médecines complémentaires ? Vous le retrouvez sous forme de différentes huiles essentielles.

L’huile essentielle de thym est caractérisée par ses constituants majeurs. On distingue ainsi du thym à thymol, du thym à thujanol, à bornéol, à linalol, à verbénone,.. Les compositions des huiles essentielles obtenues sont différentes et de fait ont des propriétés communes mais possèdent aussi des spécificités qui orientent vers une utilisation différente.

 

Différentes huiles essentielles de thym, avec des propriétés spécifiques pour des utilisations différentes

 

Les principaux composants chimiques :

Composant

Thym à thymol

Thym à linalol

Thym à thujanol

Thymol

37-50%

 

 

Paracymène

8-28%

 

 

γTerpinène

6-16%

≤9%

≤11%

Carvacrol

1-13%

 

 

Linalol

 

30-50%

≤30%

Terpinène 4 ol

 

≤14%

3-10%

Trans Thujanol 4

 

≤12%

12-42%

Myrcène

 

≤10%

≤14%

 

On retrouve d’autres constituants : acide rosmarinique, flavonoïdes, tannins

 

Des propriétés antiseptiques, expectorantes, stimulantes du système immunitaire, antimicrobienne…

 

Si l’on considère le thym à thymol comme référence, nous retrouvons des propriétés antiseptiques, expectorantes, stimulantes du système immunitaire. L’action antimicrobienne très large est vis-à-vis des bactéries majoritairement gram-.

L’huile essentielle de thym a également un effet calmant en cas de troubles respiratoires.

Hormis l’huile essentielle, l’extrait de thym a des propriétés antispasmodique et antioxydante. Le thym à thujanol est caractérisé par son action dans le cas des troubles hépatiques en plus de son action antibactérienne moins intense que celle du thym à thymol et par son activité neurotonique. Le thym à linalol présente une activité antivirale plus intense que les 2 autres chémotypes.

 

Le thym à thymol qui est utilisé en productions animales, pour les vaches laitières et les ruminants en croissance

 

De manière générale, c’est surtout le thym à thymol qui est utilisé en productions animales.

La propriété antimicrobienne est identique à celui connu pour toutes les huiles essentielles, par perturbation de la structure des membranes cellulaires. Ceci s’applique aussi bien aux bactéries qu’aux protozoaires. L’activité antioxydante est lié à l’acide rosmarinique et aux tannins. Ces molécules interviennent en bloquant la réaction d’oxydation au départ, donc la production de radicaux libres.

Ce sont les propriétés antimicrobiennes qui sont tout d’abord valorisées. L’ingestion à doses modérées d’huile essentielle de thym ou bien de thymol permet d’exercer une action sur la flore bactérienne et la faune des protozoaires. De fait, on observe principalement une augmentation légère du pH ruminal, une baisse de l’ammoniac et une orientation de la production des acides gras volatils vers le butyrate.

Son action se fait vis-à-vis de bactéries méthanogènes comme les Archéa. Cette huile essentielle est rarement utilisée seule, plutôt en combinaison avec d’autres extraits végétaux qui permettent ainsi d’optimiser la production laitière et faire baisser l’excrétion de méthane. On observe aussi une amélioration du gain de poids quotidien chez les ruminants en croissance. Au niveau biochimique, ceci se traduit par une glycémie plus élevée.

Ainsi on retrouve, par exemple, l’huile essentielle de thym, pour ses propriétés antimicrobiennes, dans la solution Lacta’Nat avec la synergie d’autres huiles essentielles pour agir sur les fermentations ruminales. On la retrouve également dans la solution Respi’Nat qui a pour objectif d’accompagner les périodes critiques d’un point de vue respiratoires, notamment chez les jeunes ruminants.

 

Références bibliographiques :

NOIROT et al., Effet d’une supplémentation en huiles essentielles et composés d’huiles essentielles chez le ruminant : analyse statistique. Revue Méd ; Vét., 2007, 158, 12, 589-597.

DE SOUZA K.A. et al., Effects of diet supplementation with clove and rosemary essential oils and protected oils (eugenol, thymol and vaninnin) on animal performance, carcass characteristics, digestibility, and ingestive behaviour activities for Nellore herifers finishec in feedlot. Livestock Science, 220, 2019, 190-195.

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