En effet, le premier risque est lié au phénomène d’impact : la déformation des embouchures peut être à l’origine de glissements de manchon et d’entrées d’air, d’où des entrées potentielles de bactéries à l’origine de nouvelles infections.
Le second risque concerne la désinfection de l’intérieur des manchons. Avec le temps, le caoutchouc devient de plus en plus poreux, des microfissures se créent, les bactéries s’y logent et deviennent inatteignables malgré des systèmes de désinfection et/ou de lavage adaptés. La désinfection est incomplète et le risque de contamination est accru. C’est aussi un nouveau un risque d’avoir plus de cellules et de mammites.
Mais comment savoir quelle est la durée de vie de vos manchons trayeurs ?
Certains fabricants préconisent un nombre de traites maximum. L’indication est sur l’emballage. Pour certains manchons, l’usure peut être directement indiquée par le temps d’utilisation, en nombre d’heures. En l’absence d’information, prenez les recommandations suivante :
Types de manchons | Durée de vie | |
Salle de traite ou robot | Manchons en caoutchouc | 2 500 traites |
Salle de traite ou robot GEA | Manchons en silicone | 5 000 traites |
Robot LELY | Manchons en silicone | 10 000 traites |
Calculez la durée de vie de vos manchons (en nombre de jours) :
Si vous êtes en salle de traite, utilisez la formule suivante :
Exemple :
Vous avez un troupeau de 72 vaches en salle de traite 2x6 postes et des manchons à changer toutes les 2 500 traites.
Tous les jours, vous avez : 72 vaches x 2 traites/jour soit 144 traites/jour.
Cela représente : 144 traites / 12 postes soit 12 traites par poste et par jour.
Chaque manchon supporte : 2500 traites / 12 traites/jour soit 208 jours c’est à dire 7 mois.
Il faut bien faire attention au nombre de postes, notamment pour les simples équipements. Il peut y avoir 2 quais de 6 places équipés en simple équipement, soit 6 postes seulement. Dans l’exemple précédent, si vous êtes en simple équipement (6 postes) le nombre de traites/poste/jour est 2 fois plus important (24 au lieu de 12) et le changement de manchons doit se faire tous les 3,5 mois.
Si vous êtes en robot de traite, la formule est plus simple :
Comment bien désinfecter vos manchons trayeurs lorsque cela est nécessaire ?
Dans certaines situations, votre conseiller vous a préconisé de désinfecter les manchons entre chaque vache pour limiter la contamination. Pour que la désinfection soit optimale mais qu’elle agresse le moins possible les manchons, quelques pratiques sont à respecter :
Respecter les doses recommandées par le fabriquant, un surdosage altère la durée de vie des manchons trayeurs ;
Faites attention aux dates de péremption : même lorsque le désinfectant n’est plus efficace, l’odeur de l’acide (vinaigre) reste ;
Renouvelez la préparation tous les jours, l’évaporation des matières actives après la dilution diminue l’efficacité ;
Bien refermer le bidon à chaque utilisation (évaporation).
Ainsi, pour éviter ces problèmes de mammites et cellules, pas d’autre choix que de respecter quelques règles simples, mais incontournables !