Trois aspects doivent absolument être respectés : l’eau doit être de qualité, facilement accessible et disponible en permanence.
L’eau d’abreuvement doit être de qualité, facilement accessible et disponible en permanence
Concernant, la QUALITE, on parle de recommandations et non de normes :
L’eau doit être dépourvue de germes pathogènes responsables de troubles sanitaires majeurs (absence de salmonelles, leptospires, listéria…)
Elle doit également contenir le minimum de germes fécaux, comme Escherichia Coli et entérocoques (on tolère 10 bactéries/100 ml). Afin de maintenir la qualité de l’eau, tous les points d’eau doivent être vérifiés chaque jour et nettoyés minutieusement au moins une fois par semaine, une vache détecte 0.05 g de bouse par litre et diminue sa consommation dès 2.5 g
Enfin la qualité chimique ne doit pas la rendre dangereuse (hydrocarbure, phytosanitaires) ni inappétente à cause de la turbidité, d’une teneur en fer ou manganèse trop élevée (tolérance 1 mg fer/litre et 0.1 mg de manganèse par litre)
En été, par les fortes chaleurs, la qualité de l’eau peut vite se dégrader !
Les recommandations pour les bovins, qui ne sont pas des normes, sont les suivantes :
E;COLI | < 10 bactéries / 100 ml |
ENTEROCOQUE | < 10 bactéries / 100 ml |
FER | < 1 mg / litre |
Mgn | < 0,1 mg / litre |
Le niveau de contamination de votre eau d’abreuvement peut très vite augmenter lorsqu’il fait très chaud. De la chaleur, de l’humidité et de la matière organique.. rien de tel pour que E.Coli se multiplie !
Je vous recommande également de nettoyer vos abreuveurs au moins une fois par semaine.
Vos vaches doivent être confortablement installées quand elles boivent !
L’eau doit être très ACCESSIBLE. Les bovins doivent être très confortablement installés lorsqu’ils boivent (sol stabilisé, hauteur du bord de l’auge adapté 70 cm à 80 cm), positionnement de la tête (70 cm de dégagement), et bien sûr pas de décharge électrique lors du contact avec l’eau (terre générale…).
Une laitière doit avoir toujours accès à un point d’eau à moins de 20 mètres et pour s’y rendre et boire elle ne doit pas limiter la circulation des autres laitières.
Multiplier les points d’eau en été ! Pensez à rajouter des abreuvoirs
N’oublions pas la DISPONIBILITE. Les critères à contrôler sont le nombre de vaches pouvant boire en même temps, on conseille 10 %, la démultiplication des points d’eau à différents endroits, un endroit pour une quinzaine de laitières, un débit associé à une réserve permettant un abreuvement sans mise à sec de l’abreuvoir, une laitière buvant environ 20 litres par buvée, avec une ingestion de 15 litres/minute, donc attention si 3 ou 4 vaches boivent dans un même bac, les abreuvoirs à palettes limitent l’abreuvement contrairement à ceux à niveau constant. Un déficit d’abreuvement peut également avoir des répercussions sur le point de congélation du lait (cryoscopie anormale).
Je préconise des recommandations en fonction de la taille du troupeau. Ainsi, en bâtiment, quelle que soit la saison, retenez les critères suivants (et mesurez chez vous ! ) :
Nombre de vaches laitières | Nombre de points d’eau | Mètres linéaires d’eau (70 cm/VL) |
50 VL | 3-4 | 3.5 à 4 mètres en 3-4 points |
100 VL | 6-7 | 7 mètres en 6-7 points |
150 VL | 10 | 10-11 mètres en 10 points |
Ainsi vous l’aurez compris, il vous faut apporter à vos vaches laitières une eau de qualité, facilement accessible et permettant à l’ensemble du troupeau de s’abreuver correctement tout au long de la période de stabulation. En été, il est évident qu’en période de forte chaleur il vous faut surveiller et mesurer que les quantités d’eau sont suffisantes… Et faire toujours attention à la qualité de votre eau !