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Fourrages & pâturage

Maïs ensilage : les incontournables de l’avant récolte !

par Mickaël SERGENT

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Bien que les systèmes fourragers soient en constante évolution et en adaptation au contexte pédoclimatique, le maïs ensilage reste encore aujourd’hui le fourrage pilier de beaucoup de nos rations. Si son potentiel énergétique ne fait plus aucun doute, encore faut-il qu’il soit bien valorisé. L’efficacité alimentaire et économique en dépend. Mais quels sont les points de vigilance avant la prochaine récolte ?

Longueur de coupe du fourrage : il n’y a pas de réglage unique !  
Donnez les bonnes consignes au chauffeur dès le début du chantier d’ensilage… 

 

Le réglage pour la longueur de coupe de votre maïs ensilage est un choix propre à votre exploitation et non un réglage unique ! 

La longueur de coupe est couramment réglée à 14 mm. Cependant vous devez déterminer votre bon réglage en fonction de votre propre objectif et en fonction de votre contexte d’exploitation. Ce n’est en aucun cas au chauffeur de l’ensileuse de prendre cette décision seul. C’est à vous, en début de chantier, de bien transmettre les consignes et d’en vérifier la bonne application. 

Le choix de la longueur de coupe se détermine notamment en fonction : 

  • Du stade de récolté du maïs ensilage (taux de matière sèche, état de la plante…) 

  • Du mode de distribution de la ration  

  • Du type de ration pratiqué sur l’exploitation. 

 

Je vous présente ci-dessous la grille de détermination de la longueur de coupe , avec un exemple pour lequel ma préconisation, en fonction des critères listés ci-dessus, était de 15 mm.  

Longueur de coupe rendu auge (MS : 32 %  - 35 %)8 - 10 mm
IncidenceFraise (+ 2 à + 3 mm)+ 3 mm
Mélangeuse (+ 1 à + 2 mm)+ 1 mm
Concentrés totaux > 4 kg ( + 2 à + 4 mm)+ 3 mm
Absence de fibres (+ 2 mm)+ 0 mm
  
 Préconisation pour votre élevage= 15 mm
 Si MS < 28 %Ajouter 3 à 4 mm
AjustementSi MS 28 - 32 %Ajouter 1 mm
MS

Si MS > 40 %

< 10 mm en longueur de coupe finale

Attention aux incidences d’une coupe trop longue ! 

 

N’oubliez pas que plus vous allez rechercher une coupe longue, plus il y a de risque d’avoir des grains insuffisamment éclatés (en ensilage conventionnel). En effet, plus le flux de fourrage devient important et plus on accroît le risque d’écartement des rouleaux éclateurs. De même, un hachage trop long combiné à un taux de matière sèche élevé pénalisera le tassement de silo et donc la densité finale. On emmagasine davantage d’air dans le silo ce qui limite l’acidification lactique et la conservation ultérieure. 

De l’amidon, oui !  
Encore faut-il qu’il soit disponible ! 

Quelle que soit la longeur de coupe, il est extremement important de s’assurer que les grains soient suffisamments éclatés voire pulvérisés (entre 4 et 8 morceaux). Ceci est d’autant plus vrai que le taux de matière sèche du fourrage est élevé. Ne vous fiez pas uniquement à l’aspect visuel du maïs au champ. Certaines variétés de maïs présentent aujourd’hui un bon stay-green (= faculté du fourrage à rester vert) , pour autant les grains sont devenus vitreux ; si le grain n’est pas pulvérisé, l’amidon qu’il contient ne sera pas disponible pour l’animal, avec à la clé une perte d’amidon dans les bouses et donc un gaspillage énergétique conséquent. Quand on sait que le grain représente plus de 50% de la matière sèche du fourrage, les pertes peuvent très vite se chiffrer en milliers d’euros ! 

Le grain représente 50% de la MS de votre maïs ensilage ! 

 

Autre point qui milite en faveur de la pulvérisation du grain :  un silo de maïs confectionné nécessite 3 semaines de fermentation et 3 mois de stabilisation pour valoriser pleinement le potentiel du fourrage. Cela veut dire que l’on ne devrait jamais ouvrir un silo avant 90 jours de stockage. Pour les élevages qui doivent ouvrir plus rapidement, la pulvérisation du grain accélerera le processus de maturation de l’amidon et donc limitera les pertes ulterieures. 

Je conseille, et pratique, le test de la bassine pour juger rapidement la qualité de l’éclatage 

Si la méthode officielle d’analyse de l’éclatement reste le CSPS (corn silage processing score) avec pour objectif + de 70% des fragments de grains inférieurs à 4.75 mm, vous avez la possibilité très rapidement en direct du chantier d’ensilage de vérifier visuellement la qualité de l’éclatage, en vous munissant d’une bassine ou d’un sceau. 

 

Versez 1 à 2 litres d’ensilage fraîchement récolté, brassez et attendez quelques instants que les fragments de grain sombrent au fond. Éliminez les fragments de feuilles qui surnagent, puis l’eau. Recueillez et examinez la taille des grains éclatés. Communiquer avec le chauffeur de l’ensileuse si nécessaire. 

Observez pour ajuster au moment du chantier d’ensilage. 
Après… c’est trop tard ! 

 

Observer et ajuster, ce sont les maîtres mots que vous devez retenir. Cette grille doit vous permettre de faire des choix et de donner les bonnes consignes au chauffeur de votre ensileuse.

Défauts constatés 

Origine possibles 

Leviers de correction 

Présence de bouts de tige 

 
  • Tige arrivant en biais au niveau du rotor
  • Maïs versé, présence de pyrales
 
 
  • Adapter la vitesse du bec sans excéder la vitesse linéaire des rouleaux. 

  • Traitement pyrales 

 

Présence de feuilles 

 
  • Feuilles sèches et récolte en conditions humides
  • Couteaux émoussés
 
 
  • Couteaux affutés au moins 2 fois par jour et réglage du contre couteau au plus proche 

  • Ajout d’un fond strié 

 

Présence de morceaux de rafles (rondelles) 

 
  • Eclateur
 
 
  • Serrage de l’éclateur 
 

Maïs défibré, présence de fils 

 
  • Variété maïs parfois 
 
 
  • Pas de couteaux émoussés + réglage couteaux – contre couteaux. 
 

Grain insuffisamment éclaté 

 
  • Grain vitreux 
 
 
  • Serrage de l’éclateur 

  • Différentiel de friction entre les rouleaux. 

  • Vérifier que l’indicateur sur le serrage en cabine correspond à la réalité (calage éclateur). 

 

 

Vous l’aurez compris, il n’est pas toujours évident pour vous de donner les bonnes consignes sur le chantier d’ensilage. Les paramètres changent d’une année sur l’autre en fonction de l’état de votre maïs, de la MS… N’attendez pas la veille de l’ensilage pour vous refaire le point sur tous ces éléments. Anticipez avec votre conseiller ou votre consultant en nutrition car nous avons de multiples outils d’aide à la décision : analyses matières sèches pour déterminer la date de récolte, tamis Penn State, bousoscope… Notre objectif est que vous réussissiez votre ensilage de maïs. 

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